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                            | En la mesa el sabor lo pone el ketchup. En los últimos 
                              años este producto se ha convertido en uno 
                              de los aderezos preferidos de las personas y ha 
                              ido conquistando nuevos paladares a pasos agigantados. 
                              Si bien en esta categoría la mayonesa es 
                              la que manda, el ketchup ha ganado protagonismo 
                              y, por su explosivo crecimiento, toda la atención 
                              está puesta en él. 
 Alfredo Gantz, brand manager de Unilever, compañía 
                              líder del mercado, que maneja las marcas 
                              Hellmann’s, Malloa y JB, cuenta que “lo 
                              que vemos es un desarrollo muy rápido, un 
                              crecimiento que se da a tasas de dos dígitos 
                              en volumen”. Los factores que explican este 
                              panorama, según el ejecutivo, son en parte 
                              el aumento en el poder adquisitivo de las personas 
                              y también sus hábitos de comida, que 
                              se han vuelto más refinados.
 
 |  |  “A la gente cada vez le 
                          gusta comer más rico 
                          y en el caso de los niños y adolescentes entre 
                          9 y 16 años, que son nuestros consumidores principales, 
                          esto es algo relevante. Con ellos el ketchup cumple 
                          dos roles, hace las comidas mucho más entretenidas, 
                          porque las pinta, y les da un sabor a tomate que les 
                          encanta”. Julio Ananías, subgerente 
                          de márketing de Watts, explica el crecimiento 
                          sobre el diez por ciento anual por el fuerte hábito 
                          de consumo de los niños y por la buena sintonía 
                          que este producto ha logrado también con las 
                          madres. “Los menores lo consumen porque es rico 
                          y la mamá lo compra porque “arregla” 
                          las comidas, hace que ellos coman cosas que no les gustan 
                          mucho. Lo que tenemos entonces es una combinación 
                          súper potente que trae este desarrollo”. Uno de los grandes elementos diferenciadores 
                          de cada marca es su sabor. Como explica Alfredo Gantz, 
                          todos los productos que tiene la compañía 
                          están elaborados con fórmulas distintas. 
                          En el caso de Malloa “se trata de una fórmula 
                          que es más aliñada, tiene pimienta, es 
                          algo espesa y en la que se siente el concentrado de 
                          tomate un poco más fuerte. Se podría decir 
                          de esta marca que es un poco más premium que 
                          los otros productos que tenemos, es para paladares un 
                          poco más refinados”. El ejecutivo agrega que el sabor 
                          de Hellmann’s es más dulce y que está 
                          pensado para cautivar a un consumidor joven, al que 
                          le gustan precisamente las cosas un poco más 
                          dulces. “En cuanto a JB estamos frente a una marca 
                          de precio, dirigida a consumidores que no pueden comprar 
                          Malloa o Hellmann’s. Sus estándares de 
                          calidad son súper altos y su fórmula tiene 
                          todas las cosas que debe tener un ketchup, la única 
                          diferencia es que es más barato”. En Watts tiene una opinión 
                          similar. Julio Ananías comenta que cada marca 
                          tiene un sabor base que se mantiene en el tiempo, “éstas 
                          sin embargo han ido sacando innovaciones que se desvían 
                          un poco de él”. Más rico y más 
                          sano El comer más rico y más 
                          sano son dos grandes tendencias que se perciben en los 
                          consumidores y que se ven reflejadas en los nuevos productos 
                          que han salido en el último tiempo al mercado. 
                          En el caso de Hellmann’s, en agosto del año 
                          pasado se lanzó el Ketchup Barbeque, cuyos resultados 
                          de venta tienen muy conforme a la compañía. Su brand manager explica que con 
                          él quisieron capturar una realidad muy relevante 
                          dentro del mercado y del estilo de alimentación. 
                          “Muchas cadenas de comida han ido metiendo el 
                          concepto de preparar algunas platos con salsa de barbeque 
                          y nosotros, mirando esto, dijimos por qué no 
                          capitalizarlo y lanzar un ketchup sabor. Se trata de 
                          un producto que no difiere en nada a esta salsa porque 
                          ella está hecha en base a concentrado de tomate 
                          al igual que el ketchup. Podríamos decir que 
                          nuestro producto es una salsa implementada para un paladar 
                          chileno y que se puede usar frío, tibio o caliente. 
                          Sirve por ejemplo para marinar carnes, para comerlo 
                          con arroz o con papas fritas”. -Si lo definen como una salsa, 
                          ¿por qué meterlo dentro de la categoría 
                          ketchup? -Nosotros le llamamos ketchup 
                          por un tema de simplicidad y también por la ubicación 
                          en góndola. Lo que pasa es que si una persona 
                          va a comprar salsas por lo general ellas están 
                          en la parte baja de las góndolas, casi nadie 
                          las ve y más encima se asocian a un producto 
                          que es súper caro por el hecho de ser importadas. En el caso de Watts el camino 
                          que ha seguido con sus innovaciones tiene que ver con 
                          la salud. Esta compañía sacó hace 
                          un año y medio el primer -y único hasta 
                          hoy- ketchup light. “Su principal característica 
                          es que no contiene nada de azúcar y que tiene 
                          un 60% menos de calorías que el resto de los 
                          productos. Con él solucionamos problemas para 
                          los diabéticos y también contribuimos 
                          a enfrentar el tema de la obesidad infantil, sobre todo 
                          pensando que los niños son los principales consumidores”, 
                          dice Julio Ananías. -En general los productos light 
                          representan entre un diez y un quince por ciento de 
                          las ventas totales de la categoría a la que pertenecen. 
                          ¿En este caso es así? -En este caso se mantiene en la 
                          parte baja de estos porcentajes, un diez por ciento 
                          aproximadamente, porque somos los únicos que 
                          lo trabajamos. Lo que pasa es que cuando entra la competencia 
                          por lo general se produce un ruido adicional y eso hace 
                          crecer el mercado entero. Ninguna de las marcas de Unilever 
                          tienen una variedad light y tampoco piensan tenerlas, 
                          tal como comenta su brand manager. Gantz dice que “según 
                          nuestro punto de vista y a diferencia de otros productos, 
                          en el caso de los ketchup no vemos una concepción 
                          negativa o que haya evidencia de que se trate de algo 
                          hipercalórico. Todo lo contrario, estamos hablando 
                          de un producto que es súper natural y que tiene 
                          todas las propiedades del tomate”. Si bien en este punto los ejecutivos 
                          no están de acuerdo, en lo que sí coinciden 
                          es en decir que dentro de la gran variedad de formatos 
                          que existen en el comercio el de 100 gramos es el de 
                          mayor demanda en el canal tradicional. Las personas 
                          que frecuentan negocios como almacenes o minimarkets 
                          por lo general tienen menos plata para comprar y buscan 
                          llevar a la casa la mayor cantidad de productos. Este 
                          envase les permite acceder a las distintas marcas a 
                          un precio conveniente. Con respecto al futuro del ketchup, 
                          ambas compañías concuerdan también 
                          en que su desarrollo debería continuar. Alfredo 
                          Gantz dice que “esta es una categoría súper 
                          chica dentro del mundo del aderezo y tiene un potencial 
                          tremendo de crecimiento. Este es un tema de hábito, 
                          de empezar a usarlo más, por ahí se percibe 
                          que va el desarrollo”. Julio Ananías comenta 
                          que “si se mira las frecuencias de consumo y la 
                          penetración en hogares se percibe que todavía 
                          hay espacios para crecer. La mayonesa tiene una penetración 
                          sobre el 90% y acá todavía todavía 
                          tenemos un par de decenas de puntos por crecer, sólo 
                          por el hecho de entrar a los hogares que hoy no están 
                          consumiéndolo”. 
                           
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