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La dieta mediterránea protegería contra el asma y la alergia

Asimismo, comer vegetales más de ocho veces a la semana, pescado más de tres veces semanales y legumbres en más de una ocasión a la semana, parece mejorar la protección, indicaron los expertos en la revista Thorax.
La combinación de alimentos saludables que contienen una serie de antioxidantes y nutrientes conocidos haría la diferencia, aunque se requieren más estudios para mostrar exactamente cómo sucede eso, añadieron los autores.
"Se necesitan más investigaciones para comprender mejor los mecanismos de este efecto protector," señaló el equipo de Leda Chatzi, de la Universidad de Creta.
Los resultados suman evidencia de los beneficios para la salud de la dieta mediterránea y destacan el poder de los vegetales, el pescado y los ácidos grasos, como el aceite de oliva y de canola, sobre la carne roja.
Los investigadores basaron sus hallazgos en 468 mujeres embarazadas a las que siguieron durante seis años y medio después del parto, utilizando cuestionarios sobre la alimentación.
Los padres ofrecieron detalles sobre los síntomas respiratorios y alérgicos de sus hijos, que también fueron evaluados sobre sibilancias y alergias persistentes.
Los hijos de madres que habían consumido una dieta mediterránea eran un 80 por ciento menos propensos a tener sibilancias persistentes, el síntoma más común del asma infantil, reveló el estudio.
Asimismo, eran un 45 por ciento menos proclives a desarrollar alergias.
Al mismo tiempo, los chicos de mujeres que consumían más carne roja parecían correr más riesgo de desarrollar estos problemas, mientras que la dieta de los niños no parecía importar, dijeron los autores.

 

Terra


Martes 15 de Enero de 2008