NUTRICION Y OBESIDAD

Lamentablemente la mayoría de la gente hace dietas sin asesoría profesional y no piensa en el atentado que pueden estar cometiendo contra su propio organismo.

Aclaramos que una persona puede tener sobrepeso y aún así presentar problemas de desnutrición, a esto se le llama tener malos hábitos alimenticios.

Nuestro cuerpo necesita la materia prima en cantidad completa para:

. Producir compuestos.
. Producir energía.
. Reponer la energía perdida.
. Producir células.

Cuando el aporte de nutrientes es incompleto o insuficiente y además hay un aumento en el desgaste del organismo, el cuerpo interpreta la situación como un estado de escasez e inmediatamente empieza a hacer ajustes para adaptarse.

La mejor forma de saber de alguien si alimenta bien es por las enfermedades que presenta. Existen dolencias cuya causa específica es la mala alimentación. Muchas de ellas se consideran hereditarias, sin embargo, no son sino el simple resultado de que lo que comen los padres es lo mismo que comen los hijos y lo mismo que comía la madre desde el embarazo. Por lo tanto las enfermedades que sufren los padres, también la sufren los hijos.

Muchos creen que comen bien sin darse cuenta que lo importante es saber que nutrientes contienen esos alimentos.

BUENA ALIMENTACION significa que lo que comes tiene todos los nutrientes que el organismo necesita todos los días en las cantidades necesarias. Para una alimentación completa y balanceada requerimos:

Proteínas:

Necesitamos diariamente un gramo de proteína por cada kilogramo de peso. Un hombre necesita 70 g y una mujer 60 g como promedio. Las proteínas están formadas por 22 aminoácidos. Nueve de ellos son considerados esenciales, porque el organismo no tiene la capacidad de formarlos o sintetizarlos y por fuerza debe recibirlos de nuestros alimentos. Se recomienda que el 40% de las proteínas que ingerimos sea de origen animal y el 60% de origen vegetal.

Carbohidratos:

Los azúcares son importantes, ya que nuestra energía principalmente proviene de ellos, pero la comida contiene exceso de azúcar refinada, por eso que los carbohidratos se restringen inmediatamente en caso de diabetes.

Es vital que dentro de lo posible no se mezclen con proteínas, es decir, fideos con carne o papas o arroz, que son platos comunes en nuestro día a día. Por eso se deben consumir en cantidades pequeñas para que cumplan su función y nos den su aporte. Si se comen en exceso el cuerpo comienza a reservar grasa en los depósitos del tejido ya que no puede convertirla en energía.

Grasa saturada:

La grasa es necesaria en nuestro organismo, ayuda a metabolizar algunas vitaminas, a la formación de hormonas y además genera mucha energía, pese a que no es la fuente principal ni la más fácil de utilizar. La grasa también genera calor.

La comida trae una cantidad exagerada de grasa saturada, consumirla en exceso es como un veneno mortal que mata poco a poco y sin sentir, convirtiéndose en la causa principal de obesidad e infartos al corazón.

Alimentos

Primero se acumula debajo de la piel hasta llenar sus depósitos, después alrededor de los órganos y por último dentro de ellos, deteniendo su función. Por ejemplo, envuelve el corazón y arterias, lo fuerza a trabajar en exceso y aumenta la presión arterial, posteriormente tapa las arterias y produce infartos o embolias.

La grasa saturada se encuentra en productos como: Grasa animal, carnes de cerdo y vacuno, leche, queso, yema de huevos, pollo, embutidos, pasteles, crema, la mantequilla, la mayonesa y los aderezos para las ensaladas.

Necesitamos diaramente un gramo de grasa saturada por kilo de peso, 60 g en la mujer y 70 g en los hombres. Para bajar de peso hay que reducir esa cantidad a la mitad.

Fibra:

La fibra dietética es la parte de los alimentos que no es digestible y está conformada por carbohidratos que no podemos digerir, generalmente celulosa.

La fibra no es un nutriente pero es muy necesaria para un óptimo funcionamiento intestinal y un buen balance en la absorción.

Diaramente necesitamos 25 a 35 gr.de fibra. Si falta ocasiona estreñimiento, diverticulosis en el colon, cáncer de colon obesidad y problemas de colesterol.

Aceites esenciales:

Son los aceites oleico, linoleico y lonolélico. Se llaman esenciales porque el organismo humano no los puede formar, así que hay que ingerirlos con los alimentos. Son importantes porque junto con la vitamina C ayudan a la formación de colágeno, sustancia responsable de la elasticidad de todos los tejidos, también ayudan al funcionamiento neuronal y de las células sexuales. La falta de estos aceites produce várices, hemorroides y hace que la piel pierda elasticidad.

De la grasa que ingerimos diariamente el 70% debe ser de aceites poliinsaturados y el 30% de grasa saturada. De las calorías diarias el 20% debe provenir de los aceites poliinsaturados y el 10% de la grasa saturada.

Vitaminas:

Las vitaminas son parte esencial de una buena nutrición, pero a diferencia de la creencia popular, no constituyen por sí solas toda la nutrición. Necesitamos un aporte diario de vitaminas, porque así como las proteínas, las vitaminas son parte estructural de todas las células del organismo, aunque algunas se necesitan más que otras. La mayor parte de las vitaminas no se pueden almacenar en nuestro cuerpo y si no se utilizan se pierden fácilmente por la orina y sudor.

Minerales:

Son nutrientes importantes que debemos ingerir diariamente, ya que son esenciales para la vida, de ellos depende el equilibrio hídrico e iónico de la célula. También forman parte estructural de las células, sirven para formar muchos compuestos e intervienen en diversas reacciones químicas del organismo.

El único mineral que la comida tiene en exceso es la sal. El exceso de sal causa retención de líquidos, aumento de la presión arterial y deshidrata las células del intestino. Todos los demás minerales escasean en nuestra alimentación, por ejemplo el calcio, hoy se recomienda tomar diariamente 1.200 miligramos y en la comida regular sólo obtenemos una tercera parte. Los alimentos que más calcio contienen son el queso y la leche. Cien gramos de queso contienen 800 mg de calcio.

Para obtener la dosis diaria cada persona debería comer 150 gr.de queso todos los días.

Un vaso de leche de 240 ml. contiene 280 mg de calcio. Para tener la dosis diaria deberíamos tomar 4 vasos, cosa que nadie hace.

Desayuno

DIETA: Un aspecto importante del control de peso es la dieta. El mantener el peso corporal adecuando para edad, sexo y constitución es un factor importante para una buena salud general. La orientación del médico garantiza el cuidado y nutrición adecuada, así como la proporción saludable de pérdida de peso.

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