La ingesta de az�car proporciona un aporte r�pido de glucosa al organismo, que es imprescindible para el trabajo celular.
Ning�n alimento engorda de por s�, lo importante es el balance energ�tico global en un per�odo de tiempo no inferior a 15 d�as.
El aporte energ�tico de los "carbohidratos" es de 4 Kilocalor�as por gramo, el cual es claramente inferior al de las grasas (9 Kcal. por gramo), por lo que �ste �ltimo nutriente tiene mayor capacidad de inducir a la obesidad.
Por lo tanto, el az�car ingerida en dosis habituales por personas sin problemas de salud, no tiene relaci�n directa con el aumento de peso.
Por otra parte, diversos estudios han puesto de manifiesto que se puede mantener el peso corporal disminuyendo la ingesta de grasas y aumentando la de carbohidratos simples como el az�car y complejos, ya que el problema del exceso de peso se relaciona en muchas ocasiones, con un excesivo aporte de grasas. El az�car no engorda si es consumida en forma balanceada, todo alimento consumido en exceso puede producir obesidad.
AZUCAR: PRODUCTO NATURAL
�Qu� es el az�car?
Az�car, el elemento con el que se endulzan los alimentos, es un producto hecho a base de elementos naturales, como son la remolacha azucarera y la ca�a de az�car.
El az�car, sacarosa cristalizada, es fuente de energ�a de f�cil y r�pida asimilaci�n necesaria para el organismo. Adem�s, proporciona un sabor inimitable que ayuda a consumir otros nutrientes necesarios en nuestra alimentaci�n.
�Qu� alimentos contienen az�car?
El az�car se puede consumir en forma cristalizada como edulcorante en infusiones, como ingrediente de bebidas refrescantes, en los helados, vinos, licores, reposter�a, postres de leche -como natillas, flan, yogurt azucarado-, confituras, mermeladas y en la preparaci�n de platos culinarios poco frecuentes, como salsas para carnes.
�Cu�nto az�car se puede consumir?
Diversos organismos internacionales aconsejan un consumo moderado de az�car; dependiendo si la persona es sedentaria o desarrolla alguna actividad f�sica, puede representar entre el 10% - 20% de las calor�as totales, lo que equivale en una dieta de 2.300 calor�as, a 57 g. de az�car (11 cucharaditas o terrones/d�a). Cuando el consumo de az�car proviene de una variedad de fuentes o se asocia a alimentos saludables, no parece presentar problemas de salud relacionados con el estilo de vida.
�Engorda el az�car?
La ingesta de az�car proporciona un aporte r�pido de glucosa al organismo, que es imprescindible para el trabajo celular. Ning�n alimento engorda de por s�. Lo importante es el balance energ�tico global en un per�odo de tiempo no inferior a 15 d�as.
El aporte energ�tico de los "carbohidratos" es de 4 Kilocalor�as por gramo, el cual es claramente inferior al de las grasas (9 Kcal. por gramo), por lo que �ste �ltimo nutriente tiene mayor capacidad de inducir a la obesidad. Por lo tanto, el az�car ingerida en dosis habituales por personas sin problemas de salud, no tiene relaci�n directa con el aumento de peso.
Por otra parte, diversos estudios han puesto de manifiesto que se puede mantener el peso corporal disminuyendo la ingesta de grasas y aumentando la de carbohidratos simples como el az�car y complejos, ya que el problema del exceso de peso se relaciona en muchas ocasiones, con un excesivo aporte de grasas. El az�car no engorda si es consumida en forma balanceada, todo alimento consumido en exceso puede producir obesidad.
�Produce caries el consume de az�car?
El az�car es un carbohidrato fermentable. Este favorece la multiplicaci�n de la flora bacteriana de la boca, por lo tanto, existe una vulnerabilidad de los dientes al ataque de los �cidos producidos por acci�n de las bacterias sobre los az�cares. Pero es falso asociar el consumo de az�car con el desarrollo de caries, dado que con un correcto seguimiento de m�nimas medidas de higiene bucodental se minimiza este efecto.
�Tiene efectos cardiovasculares el consumir az�car?
No existen datos que prueben que el consumo de carbohidratos, entre ellos el az�car, aumente el riesgo de sufrir un accidente cardiovascular, ya que dicho consumo no parece estar relacionado con la formaci�n de placas de ateroma en las arterias.
�Produce diab�tes el consumo de az�car?
Ning�n estudio cient�fico ha demostrado que el consumo de az�car favorezca o contribuya a la aparici�n de la diabetes, por lo que su eliminaci�n de la dieta no garantiza la prevenci�n de la misma.
Fuente: Saludalia.com - Internet