¿Quieres olvidarte de este rollito? Pautas para tener éxito y bajar de peso

Aquí desmenuzamos con expertos las principales dudas y mitos para hacer de tu plan de baja de peso un logro real.

1.- ¿Existen dietas estándar?
Para ser exitoso, un programa nutricional debe ser adecuado y adaptado a las características de la persona, debe ser "dosificado" a una condición individual. El asumir una dieta estándar como propia, inmediatamente condiciona resultados inciertos y puede fácilmente fracasar.

2.- ¿Hay contraindicaciones para las dietas flash o de emergencia?
on muchas las alteraciones biológicas y sicológicas que pueden producir las llamadas dietas de emergencia. Si iniciamos una dieta que restringe bruscamente las calorías o simplemente nos obliga a dejar de comer, se observarán alteraciones de ánimo, disminución de la concentración, en la calidad del aprendizaje, disminución de la resistencia y del brillo del pelo y mala calidad de la piel, entre muchos efectos. En el mediano plazo aparecen cuadros de anemia por la falta de fierro y algunas enfermedades vinculadas a la disminución de las vitaminas. Si restringimos la ingesta de hidratos de carbono o masas, bajaremos de peso sobre la base de la deshidratación, peso que rápidamente se recupera.

3.- ¿Es bueno usar inhibidores del apetito?
Los inhibidores del apetito son fármacos, y por eso es fundamental el control médico sobre su ingesta y no deben automedicarse. El apetito responde a una serie de fenómenos psicológicos como la ansiedad, la hiperactividad o el estrés, los que son "compensados" mediante la ingesta de alimentos. Si bien estos fármacos pueden responder a una necesidad particular, no es sustentable su utilización por tiempo prolongado. Lo más común es que una vez abandonado el tratamiento, se produzca un efecto de rebote y se vuelvan a subir los kilos bajados.

4.- ¿Qué costumbres típicas femeninas debemos erradicar?
La primera es esa manía de modificar la alimentación sin la supervisión de un profesional de la salud, específicamente de un nutricionista. Todo programa debe responder a los requerimientos nutricionales individuales, tales como el crecimiento en el caso de las niñas y adolescentes o los propios del embarazo y desarrollo del feto, o simplemente las necesidades provenientes de alguna patología presente como osteoporosis, diabetes o hipertensión arterial. La segunda, eso de "no consumir alimentos en largos períodos de tiempo" o dejar de comer, ya que bajar de peso no es sinónimo de bajar el exceso de grasa acumulada en el cuerpo. Lo que ocurre con las malas dietas es que se pierde líquido y masa muscular, no grasa.

La tercera costumbre típica es copiar dietas o adoptar las que aparecen en la prensa o que son de "alguien que conozco y le resultó". Clásico es el ejemplo de la dieta de la sopa o de la manzana o de las proteínas. Muchas veces se publica o se manipula la información sin el respaldo científico adecuado, lo que puede generar más problemas que beneficios en la salud.

5.- ¿Se pueden dar "ejemplos" de dietas?
No es responsable, pues su composición dependerá absolutamente de las características de la persona. Lo que se puede hacer es referirse a los 3 puntos que inciden en el aumento de peso y que tienen relación con los cambios en los patrones alimentarios, a las variaciones en el nivel de actividad física y al inicio de alguna patología que lleve asociado algún trastorno hormonal. Debemos ingerir preparaciones ricas en fibra, basadas en verduras y frutas, ensaladas, guisos, tortillas, panaché, fricasé, ensaladas de frutas, etcétera. Preferir los alimentos bajos en grasa, como quesillo, pollo, pavo, pescado. Utilizar preparaciones al vapor o a la cacerola, evitando agregar aceites extras y frituras. Aliñar con limón y especias como comino, orégano, tomillo. Comer lento también favorece la sensación de saciedad. En cuanto al nivel de actividad física, es vital determinar si existe un menor gasto energético. Para esto es necesario realizar un análisis de los patrones de actividad, como utilización de auto v/s tiempo caminando, horas frente al televisor, horas frente a un computador, etcétera. La menor actividad aumenta progresiva e inexorablemente el porcentaje del peso corporal que corresponde a grasa. Por último, es básico realizar un control médico para descartar posibles patologías que pueden generar un aumento en el peso, principalmente aquellas relacionadas a los ejes hormonales vinculados a la regulación del metabolismo corporal.

6.- ¿Cuándo debo ir al nutricionista?
El principal desafío es buscar la orientación profesional para la prevención de las enfermedades, pues existe mucha evidencia científica que vincula las características de nuestra nutrición a los aumentos y/o disminución de la prevalencia de enfermedades cardiovasculares o metabólicas como la diabetes, la osteoporosis, algunos tipos de cáncer, etcétera. La sugerencia es buscar orientación del nutricionista antes de enfermarse, y si ya se posee alguna patología, acudir a la brevedad.

7.- ¿Cuáles son las claves de una dieta balanceada?
El concepto "dieta" incorpora todo lo que como y todas las actividades que realizo en el día, por lo que la dieta balanceada debe necesariamente considerar ambos aspectos. La única forma de no acumular energía como grasa es evitar ingerir más calorías que las que gastaré, por lo tanto, un paso simple es seguir las guías chilenas de alimentación. Aquí se señala, entre otros, consumir 3 veces al día lácteos bajos en grasa, 2 platos de verduras y 3 frutas diarios, preferir las carnes bajas en grasa y disminuir la ingesta de azúcar y sal. Otra alternativa es hacer pequeños cambios de la alimentación diaria, por ejemplo, al desayuno utilizar leche descremada y endulzante, en el almuerzo optar por las verduras como guiso o ensaladas, aliñar con limón y vinagre y preferir los alimentos a la plancha. También es fundamental adoptar un estilo de vida saludable y activo, donde las caminatas, subir las escaleras, andar en bicicleta o nadar formen parte del quehacer diario.

Publicado el 05/04/11
Fuente: Mujeres Publimetro


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