Fiestas Patrias: 1.500 calor�as s�lo en el almuerzo
La gestaci�n es un periodo de gran vulnerabilidad en la vida de una mujer, pero al mismo tiempo de ilusi�n y felicidad. Sin embargo, para que todo vaya bien, la futura madre debe tomar algunas precauciones en su alimentaci�n y evitar el sobrepeso.
La nutricionista Paulina Hern�ndez plante� que durante las Fiestas Patrias es adecuado para la salud y la est�tica distribuir los platos t�picos a lo largo de esos d�as y no concentrarlos todos en una sola jornada.
Adem�s, complementar esas comidas tomando agua en lugar de bebidas como una manera de disminuir las calor�as, expres� Hern�ndez, del C�rculo de Nutricionistas de Sodexo.
Por su parte, otra de las profesionales de esta entidad, Mar�a Jos� Fierro, dijo que una persona "en un almuerzo tipo de estas fiestas, puede llegar a consumir aproximadamente 1.500 calor�as".
"Esto entre la empanada de horno m�s un chorip�n tama�o regular, sumado al infaltable asado, con dos unidades de papas cocidas, m�s un vaso de 75 ml. de chicha; todo ello equivaldr�a aproximadamente el 75% del aporte cal�rico promedio por d�a, para un adulto normal" , expres� Fierro.
Agreg� que "para mantener un gasto cal�rico que se da en esos d�as, es recomendable participar de bailes y juegos criollos, los que har� que estemos con el cuerpo en movimiento y hagamos uso del aporte cal�rico y nutricional que agregamos en la celebraci�n de Fiestas Patrias" .
Ambas especialistas coincidieron en la importancia de cuidar el volumen de comidas. Comer las porciones adecuadas permitir� pasar las fiestas sin problemas digestivos derivados de una comida mayor, tales como gastritis, reflujo, colon irritable, entre otras.
Las profesionales sugirieron consumir en igual proporci�n carnes y ensaladas, para as� brindar el aporte de antioxidantes necesarios. Junto a la tradicional ensalada de tomate, tambi�n es aconsejable considerar verduras de hojas verdes, como la lechuga, y otros vegetales como las betarragas.
Con respecto al chorip�n, que no pueden faltar en los asados, y para hacerlos m�s saludables, las especialistas recomendaron someter las longanizas o chorizos a un peque�o hervor antes de disponerlas en la parrilla.
Y preferir como aderezo al chorip�n, el pebre en vez de mayonesa. Sin embargo si desea agregar �sta �ltima, opte por aquellas bajas en grasas saturadas.
Publicado el 06/08/11
Fuente: Publimetro
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