Los nutrientes que no pueden faltar en las comidas de las embarazadas
Recomiendan productos que contengan calcio, hierro y �cidos grasos omega 3.
Una mujer que decide tener un hijo debe preocuparse de su alimentaci�n e iniciar idealmente su embarazo con un peso dentro de la normalidad. Esto reducir� algunas de las complicaciones asociadas al exceso o d�ficit de peso, como el nacimiento de ni�os prematuros o con bajo peso, diabetes gestacional e hipertensi�n en el embarazo.
El peso del reci�n nacido se encuentra fuertemente relacionado con la alimentaci�n y el estado nutricional de la madre antes y durante la gestaci�n, advierte Alejandra Cohen, acad�mica de la Escuela de Nutrici�n y Diet�tica de la U. Andr�s Bello. "Por eso es recomendable, indica, asesorarse por una nutricionista para que las ayude a llevar una alimentaci�n saludable de acuerdo a las necesidades nutricionales individuales, poniendo �nfasis en los nutrientes cr�ticos que debe consumir toda mujer durante este periodo".
En Chile m�s del 50% de las embarazadas presentan exceso de peso, asegura la experta. "Muchas mujeres suben m�s kilos de lo recomendado y luego mantienen parte de este exceso al nacer el ni�o", dice. Para una mujer que inicia su embarazo con un estado nutricional normal se recomienda un aumento entre 10 y 13 kilos, a diferencia de una con sobrepeso a la que no se le aconseja un incremento mayor de 7 a 10 kilos.
Nutrientes esenciales
Durante este periodo la recomendaci�n no es comer m�s alimentos, si no elegirlos mejor. "El feto para su normal desarrollo s�lo necesita una peque�a dosis extra de energ�a. Las embarazadas deben preocuparse de consumir alimentos ricos en nutrientes esenciales como el calcio contenido principalmente en los l�cteos, importante para la formaci�n �sea del feto", explica Alejandra Cohen. Si el consumo no es adecuado, complementa, el feto utilizar� las reservas de la madre deteriorando sus huesos y dientes.
Tambi�n se recomienda el consumo de hierro contenido en carnes de todo tipo y en algunas verduras de hojas verdes como acelgas, espinacas y alcachofa. Es importante para prevenir anemia debido al mayor volumen de sangre que la mujer produce durante su embarazo. Se sugiere aumentar, adem�s, el consumo de �cidos grasos omega 3 contenidos principalmente en pescados grasos como at�n, salm�n, sardinas, jurel, aceite de canola, linaza y nueces, fundamentales para el correcto desarrollo cerebral y de la retina del feto.
La nutricionista destaca que este �cido graso junto a un aporte suficiente de calcio disminuye el riesgo de desarrollar hipertensi�n asociada al embarazo. Tambi�n el �cido f�lico es vital, contenido en harinas fortificadas (con las que se fabrica el pan y pastas en Chile), cereales fortificados, br�coli, porotos, espinaca, repollos de bruselas, lechuga, zanahoria, lentejas, man�, naranja, fresa, yema de huevo y soya, especialmente antes y durante los primeros meses de embarazo, ya que ayuda a reducir el riesgo de que los ni�os nazcan con malformaciones como espina b�fida, labio leporino, paladar hendido y enfermedades al coraz�n.
Aporte de la fibra y agua
La fibra contenida principalmente en frutas, verduras y cereales integrales, cumple un importante rol en la embarazada, que sufre frecuentemente estre�imiento. "Un adecuado consumo ayudar� en su prevenci�n y tratamiento. La fibra tambi�n ayuda a evitar una ganancia excesiva de peso ya que aumenta la saciedad y ayuda a controlar los niveles de az�car y grasas en la sangre".
Finalmente, la acad�mica de la UNAB aconseja beber al menos 2,5 litros de agua evitando bebidas azucaradas y exceso de bebidas ricas en cafe�na. "El adecuado consumo de agua previene el estre�imiento, hemorroides e infecciones urinarias. Adem�s, evita la deshidrataci�n, ayuda a eliminar toxinas del cuerpo, regula la temperatura corporal y ayuda al buen funcionamiento de los �rganos", concluye.
Publicado el 08/08/11
Fuente: La Segunda
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