Mitos y verdades sobre la alimentación en las Fiestas Patrias

Especialista recomienda comer de todo, pero en cantidades moderadas. Además aconseja optar por cortes magros para los asados.

Con los primeros rayos de sol los gimnasios viven una oleada de nuevos inscritos. ¿La razón? Los kilos de más ganados en las celebraciones el 18 de septiembre. La doctora de familia de Vidaintegra, Bernardita Martínez, aclara algunos mitos que nos permitirán sobrevivir a estas Fiestas Patrias sin grandes culpas ni malos ratos.

Mito 1: En las celebraciones de Fiestas Patrias se pueden subir de a 2 a 3 kilos

Verdadero. La Dra. Martínez señala que durante los festejos, entre el choripán, las empanadas y los asados, se puede consumir diariamente 3.500 calorías (siendo que el máximo recomendado son, en promedio, 2.000). Si nuestro menú incluye todas las delicias chilenas, en tres o cuatro días se pueden subir fácilmente entre 2 y 3 kilos e incluso más.

Mito 2. Haciendo sólo un poco de ejercicio durante esos días es posible mantener el peso

Falso. Si bien es cierto que cualquier ejercicio es bueno para no engordar, si se consumen cerca de 3.500 calorías al día habría que realizar una actividad suficiente que permita quemar esa misma cantidad de calorías. "Bailando media hora se queman cerca de 150 calorías, tanto como una caminata rápida", explica la Dra. Martínez. Saque la cuenta.

Mito 3. Tomar antiácidos es la solución para la resaca

Falso. Entre los múltiples mitos que existen al respecto, la Dra. Martínez aconseja "tomar mucho líquido, agua y jugos de fruta natural sin azúcar". Olvídese de la cerveza, el antiácido, la leche y el café con aspirina.

Mito 4. Las sopas, mariscales y consomés realmente "reponen"

Verdadero. "Con el consumo de alcohol el cuerpo de deshidrata", indica la especialista de Vidaintegra, por lo que las sopas son útiles para reponer las sales y el potasio que se han perdido o reducido producto del alcohol.

Mito 5: Para no emborracharse es conveniente tomar una cucharada de aceite antes de consumir alcohol

Falso. Para no emborracharse, además de tomar en cantidades moderadas, la Dra. Martínez recomienda "comer antes de ingerir alcohol, ya que con comida en el estómago se puede retardar hasta en tres veces la absorción de alcohol en la sangre. Tomar agua o bebidas sin azúcar entre los tragos ayuda a consumir menos alcohol y disminuye la deshidratación asociada a su consumo".

Mito 6: Para no engordar durante estas fiestas sólo puedo comer ensaladas

Falso. La Dra. Martínez señala que "se puede comer de todo con moderación, y preferir carnes magras como el pollo o el vacuno en lugar del choripán; las ensaladas verdes antes que las 'papas mayo' y fruta natural en vez de tortas como postre". También recomienda evitar los extras como la mayonesa.

Mito 7: El asado es una comida saludable

Verdadero. Para la especialista de Vidaintegra, "un asado se puede hacer saludable si evitamos los alimentos más pesados como los interiores y los embutidos, y los reemplazamos por carnes magras como el filete y el pollo". Esto significa dejar de lado las longanizas, salchichas, prietas, etc., ya que además de tener más calorías, tiene más aliños que pueden provocar malestares.

Mito 8: El cerdo es menos saludable que el vacuno

Falso. "Hay carnes de cerdo magras como el filete y el lomito de centro que pueden tener bajas calorías y ser saludables", explica la médico de Familia. Agrega que "existen carnes de vacuno con más grasa como el lomo vetado o el asado parrillero", por lo que recomienda fijarse bien en el corte a la hora de elegir la carne.

Mito 9: Se puede consumir alcohol si se sigue tratamiento con antibióticos

Falso. Este es un mito clásico que la Dra. Martínez aclara. "No es recomendable, porque hay muchos antibióticos que se metabolizan en el hígado y que pierden efectividad si se toman junto con alcohol". Indica, eso sí, que para estas fiestas se podría hacer una excepción y tomar una copa de vino. Pero sólo una.

¿Qué comer en estas fiestas para disfrutar y no engordar?

- Desayuno: Jugo frutas y lácteos con cereal
- Almuerzo: Una empanada de pino pequeña, carne o pollo asado con ensaladas, 1 vaso de vino tinto y fruta de postre
- Once: Mote con huesillos
- Cena: Consomé, tapaditos de ave

Publicado el 09/08/11
Fuente: La Segunda


Contacto: contactenos@adelgace.cl
Celular: +569 7497 6497 / Santiago de Chile