Domingo 01 de Junio de 2025

Comer carne roja aumenta el riesgo de diabetes, advierte estudio

Los riesgos se reducen si se sustituye por frutos secos, carnes blancas, l�cteos bajos en grasa o prote�nas de grano entero.

WASHINGTON.- Comer dos rebanadas de tocino, una salchicha o una porci�n diaria de carne aumenta significativamente el riesgo de diabetes tipo 2, indic� un vasto estudio realizado en Estados Unidos publicado este mi�rcoles.

El riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 aumenta 51% si se consumen 50 gramos de carne roja procesada al d�a, y 19% si se comen 100 gramos diarios de carne roja sin procesar, indicaron los investigadores del estudio publicado en la versi�n en internet de la revista American Journal of Clinical Nutrition.

Sin embargo, estos riesgos se reducen si la carne roja es sustituida por frutos secos, carnes blancas, l�cteos bajos en grasa o prote�nas de grano entero, agregaron los expertos.

Si una persona que consume 100 gramos de carne roja todos los d�as la sustituye por frutos secos para obtener la misma cantidad de prote�nas, disminuye el riesgo de diabetes en un 17%. Esta cifra sube a 23% si se consumen cereales integrales.

El estudio, llevado a cabo por investigadores de la Escuela de Salud P�blica de Harvard (Massachussetts, noreste), es la mayor investigaci�n de su tipo hasta la fecha.

"Claramente, los resultados de este estudio tienen importantes implicaciones de salud p�blica dada la creciente epidemia de diabetes de tipo 2 y el consumo de carnes rojas en todo el mundo", dijo el autor principal del estudio, Frank Hu.

"La buena noticia es que esos factores de riesgo preocupantes pueden ser compensados sustituyendo la carne roja por una prote�na m�s saludable", agreg� Hu, un profesor de nutrici�n y epidemiolog�a.

Los datos para este estudio surgieron de un cuestionario de profesionales de la salud a m�s de 204.000 personas en Estados Unidos. Las personas estudiadas fueron seguidas entre 14 y 28 a�os.

La diabetes tipo 2 afecta a unos 350 millones de adultos en todo el mundo. M�s del 11% de los adultos mayores de 20 a�os -25,6 millones- padece la enfermedad, seg�n los Centros para el Control y Prevenci�n de Enfermedades de Estados Unidos.

La diabetes tipo 2, una enfermedad cr�nica que implica altos niveles de az�car en la sangre, es causada a menudo por la obesidad, la falta de ejercicio y h�bitos alimenticios poco saludables.

Publicado el 10/08/11
Fuente: La Segunda


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