1 de Junio de 2025

�Cu�l es la dieta ideal para un adolescente?

En este per�odo es com�n que el adolescente no est� de acuerdo con los h�bitos alimentarios de la familia y busque patrones distintos y no siempre sanos.

La nutrici�n es un componente esencial del cuidado de la salud del adolescente debido a los fen�menos importantes que ocurren en esta etapa de la vida y que puede estar influenciada por un aporte inadecuado de nutrientes, ya sea por exceso o por carencia. Como ejemplos de estos cambio es que est�n la aceleraci�n del crecimiento en talla, peso, los cambios en la composici�n corporal y los cambios psicosociales, detalla Karen Cruz, acad�mica de la Escuela de Nutrici�n y Diet�tica de la U. Andr�s Bello.

Existen nutrientes que no pueden faltar en la dieta de un adolescente, asegura la nutricionista, como el calcio, hierro, zinc, acido f�lico, vitamina D, prote�nas, fl�or y agua. Cruz agrega que "el calcio cobra importancia debido a que ocurre en este periodo un acelerado desarrollo muscular, �seo y endocrino. En esta etapa se produce el mayor dep�sito de calcio en los huesos. Este requerimiento se puede cubrir consumiendo cuatro tazas de leche al d�a m�s un trozo de quesillo, por ejemplo". Adem�s de un buen aporte de calcio, se necesitan otras vitaminas o minerales, como la vitamina D y el f�sforo.

Alimentos esenciales

En tanto, el hierro juega un rol fundamental en el sistema nervioso central, en la s�ntesis y el metabolismo de los neurotransmisores y en la funcionalidad del sistema inmune. Su deficiencia puede provocar alteraciones de la conducta, en la atenci�n y el rendimiento escolar. La nutricionista destaca que los alimentos ricos en hierro son h�gado, carnes rojas en general, legumbres y frutos secos, sin embargo en los alimentos de origen animal tienen mejor biodisponibilidad. El zinc, por otro lado, tiene rol en el crecimiento y maduraci�n sexual, como tambi�n el �cido f�lico porque participan en el crecimiento, divisi�n y diferenciaci�n celular.

En este per�odo es com�n que el adolescente no est� de acuerdo con los h�bitos alimentarios de la familia, por lo tanto, tiende a buscar patrones distintos y no siempre sanos. "Esta situaci�n se ve potenciada con el aumento de las actividades fuera del hogar y con horarios inadecuados. Es com�n verlos consumiendo 'colaciones extras', que se basan principalmente en comida chatarra. Adem�s, se dispara el consumo de bebidas gaseosas, caf�, t�, y alcohol", explica Karen Cruz.

Sin duda que gran parte de las elecciones de alimentos de los adolescentes est�n influenciadas por los medios de comunicaci�n, especialmente en las mujeres, ya que buscan una imagen corporal muy cercana a lo que ven en modelos generando en algunos casos extremos trastornos de la conducta alimentaria (TCA) como anorexia y bulimia.

Dietas extremas

Estos trastornos se pueden ver potenciados por el tipo de dietas que adquieren los adolescentes durante esta etapa como ser veganos, es decir, que non ingieren ning�n tipo de alimento de origen animal, semivegetarianos (s�lo se limitan el consumo de carnes una vez al mes) y ovolactovegetarianos, que comen preferentemente alimentos de origen vegetal y que aceptan comer tambi�n huevos, leche, y en ocasiones pescado, etc.

Se suma adem�s un alto consumo de caf� o de derivados de la cafe�na presente en las gaseosas, muy consumidas para estudiar de noche o simplemente despu�s de una fiesta. De acuerdo a la nutricionista UNAB, algunos estudios en adolescentes demuestran, sin embargo, que el alto consumo de cafe�na se asocia con dificultades para dormir y con cansancio matutino. "Las evidencias actuales respecto del consumo de caf�, no permiten sugerir una exclusi�n para adolescentes, pero s� un consumo moderado, por debajo de las cantidades asociadas a riesgo de dependencia y de efectos adversos", advierte Karen Cruz.

Publicado el 15/06/11
Fuente: La Segunda


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