Dieta glic�mica, c�mo quemar grasas comiendo
Parece que las dietas est�n re�idas con mantener el est�mago lleno. Sin embargo, le sorprender� gratamente la cantidad de comida que puede ingerir si tiene en cuenta que algunos alimentos ayudan a consumir la grasa que aportan. En resumen: puede adelgazar mientras come.
El Dr. David Jainkins, profesor de Ciencias Nutricionales en la Universidad de Toronto, fue quien desarroll� la teor�a del �ndice glic�mico de los alimentos. Investigadores posteriores la fueron definiendo y ajustando mejor hasta llegar a ser hoy lo que es.
Los alimentos que permiten adelgazar al comerlos son los que al digerirlos o transformarlos en sustancias corporales, el organismo necesita una energ�a que saca de quemar los dep�sitos de grasas, como las prote�nas y las fibras vegetales, y lo bueno, adem�s, es que con su ingesta se reciben sustancias vitales.
La periodista especializada en Ciencias de la Alimentaci�n Marion Grillparzer explica en su libro �Dieta glic�mica� que el �ndice glic�mico es el que nos indica en qu� medida un alimento estimula al p�ncreas para que libere insulina. La insulina es la hormona que transporta la grasa hasta las c�lulas y las almacena en ellas.
Los carbohidratos estimulan la producci�n de insulina en el organismo, que, seg�n la periodista, a su vez provoca hambre, y cuanto m�s engordamos, m�s insulina libera el cuerpo.
�ndice glic�mico
El �ndice glic�mico nos indica en qu� medida un alimento estimula el p�ncreas para que libere insulina. Esta hormona transporta la grasa hasta las c�lulas y las almacena en ellas. Cuando la insulina fluye por la sangre, las enzimas destructoras de grasa no pueden realizar su trabajo. Y se da la circunstancia de que el aumento de la insulina en sangre produce m�s ganas de comer.
Para mantener a raya el sobrepeso evite los alimentos ricos en az�car y almid�n y sus c�lulas grasas mermar�n cada vez m�s en su organismo. Y tome alimentos que estimulen poco a la insulina.
El profesor Fritz Hoppichler, director del Departamento de Medicina Interna del Hospital de Barmherzige Br�der de Salzburgo se�ala que la glucosa es vital para el organismo, al que hay que evitar los az�cares r�pidos que son los que proporcionan la harina, patatas, cerveza, bebidas azucaradas y dulces, que pasan r�pidamente a la sangre.
Por el contrario, el az�car que proporcionan la fruta, las verduras y los productos integrales es lento y con un �ndice glic�mico bajo, estimulan poca insulina y no engordan.
Atenci�n con las grasas
Mant�ngase atento a las grasas, no todas engordan. Los aceites de oliva, linaza, los frutos secos y el pescado incrementan el consumo de energ�a, y las calor�as son eliminadas en forma de calor corporal. Impiden la producci�n de nuevas grasas y normalizan la producci�n de leptina, la hormona de la saciedad, adem�s de reducir la insulina que engorda.
El pescado rico en omega 3 sacia gracias a la leptina. No olvide que los esquimales comen un 40% de grasas; sin embargo, el aumento de peso no es su problema. Las personas con sobrepeso tienen un �ndice alto de leptina y las delgadas bajo.
Abandone los frutos secos salados o tostados. Las avellanas son especialmente sanas y las semillas de s�samo, las pipas de girasol, las de linaza o calabaza son excelentes quemadores de la grasa sobrante en las c�lulas.
Si le gusta el queso, durante esta dieta elija el camembert, el edamer, el romadur o el blanco sin sal. No olvide el feta, el de cabra y la mozarella. Tambi�n pude comer productos l�cteos con un contenido total de grasas, pero no compre productos con un alto contenido en nata. Evite los embutidos de cerdo o cordero, pero disfrute de los de ave.
La dieta glic�mica no demoniza a los hidratos de carbono, ya que el cerebro no puede prescindir de ellos. De hecho, los hidratos de carbono naturales como el pan integral, la verdura y la fruta sacian el hambre y sus sustancias vitales estimulan la quema de grasas.
Dependiendo de la cantidad de hidratos de carbono que consuma y con qu� lo combine, las grasas se acular�n en las caderas o pasar�n a las centrales energ�ticas de los m�sculos.
Recuerde que en su organismo tampoco pueden faltar las prote�nas para fortalecer los m�sculos. Sacian y son aut�nticos quemagrasas.
Combine los alimentos inteligentemente para evitar grasas que engordan y colesterol. El arroz con jud�as es todo un acierto as� como con guisantes, garbanzos o lentejas. Cereales con huevo, leche o productos l�cteos tambi�n aumentan las prote�nas y las patatas con huevo, leche o l�cteos tambi�n constituyen una magn�fica mezcla.
Lo que no engorda
El manual de Marion Grillparzer recomienda algunas combinaciones que no engordan; asado de cordero con arroz integral; pechuga de pavo con patatas, pasta con salsa de tomate; pasta con verduras; arroz natural con gambas, pan con tomate, mozzarella con tomate, mel�n con jam�n, yogur con frutas o muesli con frutas.
Los d�as quemagrasas renuncie a las zanahorias hervidas y a la remolacha, Sustituya el ma�z por jud�as. No tome entre comidas pi�a, kiwi, mango o papaya. Pero no dude en comerse una manzana, pera, o cereza.
Grillparzer, adem�s aconseja poner en pr�ctica este sistema de alimentaci�n, combin�ndolo con un poco de ejercicio, si realiza 30 minutos diarios, necesita al menos un 30% menos de insulina, lo que le har� adelgazar m�s r�pidamente y siempre recomienda que ante todo sea su m�dico quien vigile su dieta.
Y tenga en cuenta que, seg�n la experta, la combinaci�n de prote�nas y carbohidratos provoca alegr�a, mezcle frutas y productos l�cteos, el �ndice glic�mico disminuye y su buen humor aumentar�.
Publicado el 25/06/12
Fuente: Terra